旬の食材

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

 

 

●しいたけ

 

低カロリーで、ビタミン、ミネラルや食物繊維を豊富に含むヘルシーな食材です。紫外線に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれるため、生のものより干したものの方が、ビタミンDの含有量が多くなります。ビタミンDはカルシウムの吸収

 

を助け、歯や骨を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ作用があります。また、キノコ類特有のレンチナン(βグルカン)という成分が含まれています。

 

レンチナンには、がんの発生・進行を抑えるリンパ細胞を活性化させる作用や、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があるといわれています。

 

 

 

●栗

 

栗の主成分はデンプン質ですが、ビタミンB群やカルシウム、カリウム、鉄分、ミネラル成分をバランス良く含んでいます。なかでも炭水化物の代謝にかかわるビタミンB1、ナトリウムを排出する働きのあるカリウム、食物繊維などが多く含まれています。また、渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれ、この強い抗酸化作用により、老化防止やがん予防の効果が期待できます。

 

また、ビタミンCも豊富に含まれていますが、デンプン質に包まれているため加熱しても壊れにくいという特徴があります。