旬の食材

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。

 

旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

 

 

●かます

 

脂肪分が少ない白身の魚なので、体に優しい良質なたんぱく源と言えます。また、ビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムやリンの体内への吸収を促し、骨や歯の形成をサポートします。また、タンパク質の代謝をサポートするビタミンB6、赤血球をつくるために欠かせない葉酸やビタミンB12も多く含まれています。

 

 

 

●れんこん

 

主成分はデンプンですが、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、老化防止に役立ちます。ビタミンCは熱に弱いですが、れんこんに含まれるデンプンがビタミンCを熱から守ってくれるため、加熱してもあまり失われないという特徴があります。また、粘り成分のムチンは、胃壁を保護する作用や、タンパク質の分解に作用し、胃腸の働きを助ける効果があります。