旬の食材

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

 

 

●梨

 

梨には解熱作用があり、風邪で熱がある時や体がほてる時などに食べると効果的です。90%近くが水分なので、夏の水分補給にも最適です。また、梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の1つであるアスパラギン酸やタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼが含まれています。調理に使えば肉を柔らかくすることができるだけでなく、食後のデザートとして食べることで消化を助けます。

 

 

 

●カツオ(鰹)

 

カツオは、良質のタンパク源であり、特に血合いにはビタミンB1や、ビタミンB6B12、ナイアシンなどのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいます。ビタミンB群は、糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変えるためには欠かせない栄養素です。また、DHAEPAなどの不飽和脂肪酸、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。