旬の食材

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

 

 

●しじみ(蜆)

 

しじみは、「肝臓の特効薬」と言われるように、肝機能を高める作用のあるメチオニン、タウリン、ロイシンなどの必須アミノ酸が含まれています。また、カルシウムやマグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルを他の貝類よりも多く含んでいます。鉄分はレバーに匹敵するほどの含有量で、鉄分が不足しがちな女性や妊娠中の方にもおすすめの食材です。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12などのビタミンB群も豊富に含まれています。

 

 

 

●オクラ 

 

独特のぬめりの成分はガラクタンやアラバン、ペクチンといった食物繊維です。これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値の上昇を抑えるなどの作用があります。その他にも、オクラはカルシウム、鉄、

 

βカロテン、ビタミンCなどを多く含み、栄養価も高いので、夏バテ予防としても適した食材です。栄養素を無駄なく取るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。