旬の食材

≪旬の食材≫

 

旬の食材は美味しく、栄養価も高くなります。

 

旬の食材を取り入れて、健康づくりに役立てましょう。

 

 

 

●かぶ

 

かぶは別名「すずな」とも言われ、春の七草のひとつでもあります。白い根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類できます。根の部分は炭水化物の消化を助けるジアスターゼやデンプンを分解するアミラーゼという酵素が豊富に含まれ、胃腸の働きを活発にする作用があります。葉の部分には、ビタミンAB1B2C、カルシウム、鉄、食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。葉の部分も捨てずに上手に利用しましょう。

 

 

 

●あさり

 

あさりの旬は、産卵を控えた春先と秋口に最も身が肥える時期です。あさりには、鉄やビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や妊産婦に最適な食材です。また、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラル、アミノ酸の一種であるタウリンなどが多く含まれています。タウリンには、血圧を正常に保つ働き、貧血予防、血中コレステロールの減少、肝臓機能の促進などの作用が認められています。