おせち料理の由来と意味

お正月を彩るおせち料理は、古くから受け継がれてきた日本伝統の食文化のひとつです。おせち料理に込められた意味を再確認して、お正月を楽しみましょう。

 

 

 

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         おせち料理とは 

 

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もともとおせち料理は、季節の変わり目にお供えするための祝儀料理だったものが、江戸時代に正月の祝儀料理に限って「おせち」と呼ぶようになったといわれています。

 

<めでたさを重ねる重箱>

 

おせち料理の重箱には、めでたさを「重ねる」とい縁起をかついだ意味があります。重箱は四段重や五段重が正式だとされていますが、内容や詰め方は地域や家庭によって様々です。

 

 

 

おせち料理は、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないようにという意味もあり、日持ちする物が多くなっています。