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チーティングが

 

腸の健康に与える影響

 

 

 

チーティングの食事(摂取エネルギーや炭水化物、脂質の摂取制限を緩めて摂取量を増やす)

 

を定期的に取り入れることは、健康に役立つ腸内の細菌の働きを損なうおそれがあるという研

 

究が発表されています(『Molecular Nutritioand Food Research』誌より)。

 

 

 

人間の腸内には大量の微生物群が生息しており、この腸内微生物群を健康的なバランスに保つことが、健康を維持し、高めるためには欠かせません。しかし、週の平日は食事制限を行い、週末になると大量に食べまくるといった食事を続けていると、腸内の健康的な細菌の減少を招いてしまうおそれがあります。実験に用いられたラットは、健康的な食事とジャンクフードの大量摂取を16 週間にわたって繰り返した結果、実験前に比べて18%も体重が増えてしまったそうです。