核酸を構成する成分の1つにプリン体があります。
プリン体はよく痛風の原因になると言われています。
しかし、それはどうやら間違いのようです。
通風とは、尿酸が結晶となって関節にたまることで、激烈な痛みを発生させる関節炎の一種です。
尿酸というのは余分なプリン体やタンパク質の代謝により
作られた最終処分物質で、尿から排泄されるものです。
しかし、尿酸は血中に存在してる物質で、抗酸化力が強い、といった特徴があります。
従って血中の尿酸濃度は、ある程度高い方が良いのです。
しかし多くなりすぎると高尿酸血症になって、尿酸の結晶が多く作られるようになり、通風を発症することがあります。
このような理由からプリン体(核酸)を多く含む食品を食べると痛風になると考えられていました。
しかし、痛風になる主な原因は「体質による」、ということがわかってきています。
よって核酸を多く含む食品をたくさん摂ったとしても痛風になる、ということにはならないようです。
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