活性酸素より悪い糖化

 

ある研究によれば、酸化より身体に有害なのが糖化である、との報告があります。

「糖化」とは、タンパク質と糖質を加熱して褐色の物質ができる反応を言います。

 

 

これまで糖化は食品中に起こる「メイラード反応」という化学反応として知られてきました。パンや魚、肉を焼いたときの焦げ色は、このメイラード反応によるものです。

 

 

そしてこのメイラード反応によりできたAGE=終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)という物質が老化の原因になっているということがわかりました。

 

 

AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因となり、AGEは美容のみならず、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。体のあちらこちらで深刻な疾病を引き起こすリスクとなるAGEを体内に溜めないことが大切です。